公考“小白”最需要的行测言语理解题备考指导

2018-09-28 15:51:06   来源:中公教育研究与辅导专家 高亮    点击:
加入收藏 打印文章

下面中公教育专家就通过此文来给大家讲讲言语理解与表达部分如何备考。这个部分非常重要,毋庸置疑。以国考为例,言语理解与表达这个部分至少有40道题,约占整张试卷三分之一左右的。言语理解与表达你若做不好的话,那么整个考试也就没戏了。但是针对言语理解与表达,众多考生又找不到有效的复习方法。不管是听课、还是做练习总是没有提高。正确率完全听天由命,运气好多对几个,运气差多错几个。

为什么会出现上述的问题呢?第一一定是方法不对,答题的方法基本的指导思想是错误的,那肯定是做的越多错的越多。第二有些考生方法掌握对了,但练习的太少,题量不够多。

要想把言语理解与表达这部分做的好,能够成为你的强项,那么第一跟着我们把方法学对;第二多练习,言语部分要练习到1000道题。下面就先给大家介绍言语理解作答的方法。其实我们可以把言语理解看成判断推理。逻辑填空就好比必然性推理,要把空缺处的词语推出来。而不是凭借直觉,凭借语感。接下来我们通过几道经典例题来了解一下用推理的思想解决言语题。

例1.叶片眷恋地_______,栖息在行人的身上,或是顺着头发和身体________,无所依托地静卧在褐色的砖道上。深褐、暗红、浅黄及那些许丝丝绿色,在叶脉中若隐若现地______ 。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.回旋 滑落 流淌

B.回旋 漂落 交织

C.舞动 滑落 交织

D.舞动 飘落 流淌

答案:A

中公解析:首先看第一个空,题干中的“眷恋”要用来修饰空缺词语。回旋是指去了又回,回来又去,来来回回旋转。而“舞动”是很开心的状态呀。所以第一个空应该排除C和D。再看第二空,空前有个“顺着”,大家想必都看过海飞丝的广告,头发顺滑,木梳顺着头发滑落,这是符合生活常理的。所以排除B选项。该题选择A.

例2.全面的发展和自由却并不意味着毫无底线——尤其是一些媒体对西方工业化流水线生产的娱乐节目亦步亦趋,其作品之低俗令人愤怒。此时此刻,我们的监管部门更需________,谨防不法分子借恶搞之名________ 传统价值。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.严阵以待 颠覆

B.全民皆兵 蚕食

C.严防死守 侵蚀

D.全线狙击 污蔑

答案:A

中公解析:我们可以从第一个空入手去推理,大家注意观察第一个空后面有个词语是“谨防”,谨防也就意为着监管部门还没有做出反击动作呢,仅停留在防守的阶段。所以我们会排除有正在进行意味的全线阻击和严防死守。而这件事情也正是由监管部门负责,所以全民皆兵也不合适也被排除。在把A选项的第二个空带进去后也符合。所以选择A。

例3.雄企鹅这样煞费苦心地用石子来讨好雌企鹅绝非小题大做,而是由于筑巢的石子对它们有_______的魅力。有好巢才能吸引好配偶,筑巢最好的雄企鹅,引起异性注意的机会最大。别致的巢能够_________雄企鹅作为配偶的价值,确保配偶的珍贵投资——企鹅蛋不被冰雪冻坏,所以雄企鹅要______地通过建造新居来打败竞争对手。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.不可名状 体现 千方百计

B.无与伦比 昭示 不惜血本

C.不可抗拒 彰显 不遗余力

D.无以复加 代表 千难万险

答案:C

中公解析:此题我们从第一个空就可以锁定答案。首先我们来看,我们应该选出一个词来修饰魅力,那就要想清楚,雄企鹅做的这件事对雌企鹅有多大的吸引力。不可名状是指表达不出来。无与伦比是指没有能够和他比的。无以复加是指不能更好了。所以这三个词都是在讲好到什么程度,但没能表达出来对雌性企鹅的吸引力。所以答案选择C。


[责任编辑:idjay1860]

博聚网