事业单位备考技巧:事业单位作文分论点论证方法点拨

2018-10-18 09:59:55   来源:    点击:
加入收藏 打印文章

中公事业单位为大家带来事业单位备考技巧《事业单位作文分论点论证方法点拨》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。更多精彩内容请访问中公事业单位招聘考试网!

对于许多正在备考的同学来说,提到申论尤其是提到申论写作,很多同学大约都会不约而同的抒发出同一种感受——难。至于为何难,我们同学们存在的问题其实是有共性的,就是难以写出内容充实具有说服力的分论点论证。那么接下来,我们就着重给大家介绍一种非常实用的分论点论证技巧——政策分析法,帮助大家巧用政策文件充分论证。

一、政策分析法内涵

所谓政策分析法的内涵就是运用与作文分论点相贴合的政策法规或法律条令来证明分论点的正确性,在我们运用政策分析法论证分论点时,整体论证逻辑是:分论点表述+引用相关政策+分析政策含义+分析分论点+总结分论点

二、写作示例

信用城市建设需要政府发力。(分论点表述)2017年中国首届中国城市信用建设高峰论坛明确提出“社会信用体系建设过程中,城市是信用体系建设的先行先试的重要阵地,地方政府是引领城市信用建设的最佳实践者。”(引用相关政策)这种论断明确提出了地方政府在信用城市建设过程中所扮演的重要角色,强调了政府对于构建信用城市的不可或缺性。(分析政策含义)地方政府是城市建设的主导者,一个城市的发展建设方向是由当地政府的管理者所决定的,而信用城市的建设需要政府管理者敢于创新城市管理模式,在维护公众信息安全的基础上打造开放性的信用建设平台。(分析分论点)所以,信用城市建设离不开政府的支持。(总结分论点)

三、示例解析+建议

在这一分论点论证过程中,首先提出分论点,然后依据材料或者根据自身政策理论积累提出与分论点相关的政策表述,再对政策进行解读与分论点构建进一步联系,再结合分论点内容进行深度分析,最终对分论点进行总结回扣。由此看来,运用政策分析法来进行分论点论证操作结构逻辑非常清晰。

对于正在备考的同学来说,在明确政策分析法的论证逻辑以后,运用政策分析法论证的难点就集中于缺乏对于政策的积累。在此,各位同学也大可不必担心,首先在我们的事业单位申论材料里基本上都会蕴含一定篇幅的与作文主题相关的政策表述,所以同学们在平常练习写作时就可以运用材料中的政策表述;其次,也建议各位同学在备考过程中,对于一些重大会议或者重大政策文件的核心表述也可以作为日常积累,这样就可以在考试中信手拈来政策表述了。


[责任编辑:idjay1860]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
博聚网