2019国家公务员面试人物品质类题目:做故事的述说者

2018-12-05 14:47:18   来源:中公教育 王莹    点击:
加入收藏 打印文章

人物品质类题目是面试综合分析题目中较为典型的一种。这类题目是以人物经历作为考查素材,通过对人物的品质谈理解或从中获得的启示进行提问,重点考察考生的人生观或价值观。而人生观和价值观是我们选拔人才非常看重的,因而这种类型题成为了命题点,中公教育专家在此进行分析。

人物品质顾名思义就是从题干中挖主人公的品质,考生会有一种读故事的感觉,所以这一类题型学生学起来并不是很难,但是根据观察考生对这类题目作答的效果,发现结果差强人意,并没有多少人可以把这类题答成高分。尤其是答题时语言过于生硬,没有融入到主人公的事件中,今天中公教育专家就带着大家一起深入剖析一下这类题目,让大家更好地在考场上把握答题重点,又如何通过开头能够在情感上与考官答到共鸣。

根据各位考生作答这类题出现的问题,中公教育专家来逐一进行说明:以“重庆有一位开了十八年公交车的女司机,她的丈夫是当地的富商,家里有别墅还有豪车。有人说她应该在家里享福,她却说她喜欢这份工作,这份工作很有意义。可以让她很快乐,不是豪车和别墅能代替的。对此,请谈谈你的看法?”这道题为例。

各位考生在面对这道题目时往往会这样作答,“这个女司机让我很感动,我要向她学习,她很坚持,爱岗敬业,以后我也要成为她那样的人,我要学习她的坚持,学习她的爱岗敬业。”因此作答的内容并不是非常的丰富,之所以考生会这样作答是因为对于这名女司机的品质并没有挖掘到位,而是轻描淡写的说出来几点,说出来以后知道要去学习,但是并没有说出学习的理由,以及女司机的这种品质对于当下来说到底意味着什么,和之后自己工作和生活中又该如何去学习。

如果想要让人物品质题型回答的更为饱满,可以从这几个方面进行论述。

第一,概括事件给予自己的肯定评价,这一步是开篇破题表态的过程。说出来是很简单,但是说得好非常考验考生的知识储备。拿这一道题目来说,普遍的开头都是,这个女司机的行为我很感动或者女司机这个行为我为其点赞,这种开头给考官的触动并不是特别深。考场上千篇一律的开头,考官听起来也不能有很深的印象。而这部分其实是这道题最能和对手拉出差距的地方。这道题的第一步就可以用以下几种表述,如第一种“女司机开公交车的这种做法我不觉得的有什么,因为坚持的人大有人在,如环卫工人,医生,教师,他们都在自己的岗位上默默的坚持奉献着。而可贵的是她不是为了钱而坚持,而是为了自己内心的信仰。”第二种“当前这个社会节奏比较的快,我们大都被这个时代牵着走,遇到问题喜欢逃避,每天都在和身边的人去抱怨,但是这名女司机却一直坚守内心的那份纯粹,在自己喜欢的事情上,一干就是十八年,我为此点赞。”

第二,提炼事件蕴含的精神品质。一定注意的是要把品质得来的过程讲明清楚。如从女司机十八年如一日开公交车的做法中看出了她的坚持,不怕吃苦。从她家里有豪车别墅,依然选择这份辛苦的工作又看出了哪些品质。

第三,论述品质的现实意义或教育意义,这部分是难点。 90%的考生都会去说女司机的精神给我们树立了榜样,这种答案不免有些千篇一律。好的作答是能够真正将女司机品质的重要性论述清楚。比如可以按照时间轴的角度来分析,从过去、现在、未来3个角度分析。过去维度:可以列举一些之前奋斗,爱岗敬业或者坚持取得的成功的例子,如乡村教师支月英。现在维度:如当前大家的价值观和职业观进而反衬女司机品质的意义。未来维度:列举女司机这种品质是达成未来目标必不可少的一环。如只有每个人像女司机一样爱岗敬业。再喜欢的事情上保持初心,我们伟大的中国梦才不会遥远当然,除了以上几种表述还可以插入事例,引入名人名言或者习大大讲话,总之这部分可以尽量表达的丰满些。

最后,联系实际谈启示和践行。两个角度可以论述,一方面以问题为导向,如当下基层的条件艰苦,如何做。当前很多人追名逐利,又该如何做。另一方面可以结合具体的工作中,比如公职人员日常工作离不开与群众沟通/扶贫/日常琐事,这些工作又如何与女司机的品质进行结合,可以重点说明。

做故事的述说者,在考场中展现自己真实的内心情感,而不是答题的机器人。


[责任编辑:idjay1860]

博聚网